Promoção e Valorização de Azeites de Montanha
Localização: Castelo Branco
Área de atuação: Agroalimentar
O projeto visa demonstrar e transferir conhecimento científico e tecnológico do sistema de I&I para o tecido empresarial da fileira dos “Azeites de Montanha”. O projeto ambiciona desenvolver um conjunto de ações vocacionadas a capitalizar o excelente conhecimento produzido por entidades do ensino superior em torno da valorização económica dos “Azeites de Montanha”, de forma a reforçar o posicionamento das empresas da fileira através da adoção das melhores práticas e processos inovadores que concorram para a produção de azeites altamente diferenciáveis pela sua qualidade e que potencializem as distintas características organoléticas dos azeites de montanha (decorrentes das condições edafoclimáticas) com vista a aumentar ainda mais o seu potencial de transação e exportação. Assim, o projeto contribuiu para as empresas introduzirem novos métodos e técnicas que irão intensificar a capacidade competitiva, a visibilidade e o reconhecimento dos “Azeites de Montanha”, bem como ajudar as empresas a explorar as oportunidades e novas tendências do setor olivícola, designadamente a crescente procura mundial por azeites de excelente e distinta qualidade.
Assim sendo, o projeto assenta numa abordagem integrada direcionada a desenvolver um conjunto de ações a incrementar os índices de intensidade uso de conhecimento científico e tecnológico do tecido empresarial da fileira, com vista a aumentar o valor acrescentado dos azeites de Montanha e posicioná-lo com um produto de referência para o segmento premium devido às suas especificidades organoléticas que são propiciadas pelas condições edafoclimáticas da região onde é produzido.