Grupo Operacional para a Valorização da Produção da Cereja
Localização: Vila Real
Área de atuação: Agroalimentar
A presente operação teve como âmbito de atuação a subfileira da Cereja, em particular, a inovação no processo produtivo, visto que tem por objetivo a melhoria e qualificação dos processos produtivos na subfileira da Cereja, estimulando a adoção de novos métodos e tecnologias por parte dos produtores.
A produtividade média dos pomares nacionais de Cereja (2,6 t/ha) fica aquém dos valores conseguidos noutros países europeus, como por exemplo, a Itália (3,4 t/ha), a Alemanha (4,1 t/ha) e a França (4,2 t/ha). Embora a Cereja tenha pouco peso na produção total de frutos frescos, no Continente, não chegando aos 2%, a mesma representa um rendimento assinalável para os produtores, sobretudo para aqueles que se encontram em regiões económica e socialmente muito deprimidas, sem outras culturas ou atividades económicas alternativas. Sendo bem valorizada no mercado, a produção de Cereja contribui para a manutenção dos níveis de emprego e para a fixação de população que de outro modo se deslocaria.